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Bavarois aux pommes speculoos

Auteur : Mme. ozette

Temps de préparation : 30 min

Recette prévue pour :

Niveau : Facile

Liste des ingrédients :

  • 200 g speculoos
  • 130 g beurre
  • 80 g cassonnade
  • 4 feuilles de gelatine
  • 150 g sucre semoule
  • 600 g pommes golden epluchees
  • 5 jaunes d oeufs
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 300 g creme fraiche epaisse
  • 300 g lait 1/2 écrémé
  • 250 g pate à tartiner speculoos

Produit Lotus utilisé :

  • Original Speculoos 250g

    Photo de Original Speculoos 250g
  • L'Original Speculoos pâte à tartiner

    Photo de L'Original Speculoos pâte à tartiner

Comment réaliser cette recette :

Pour le croustillant Speculoos : 200g de Spéculoos - 80g de beurre - 80g de cassonade

1/ le croustillant : Mettre dans le bol du mixeur et mixer pour obtenir un granité mettre dans un saladier avec la cassonnade. Faire fondre le beurre et l'ajouter au saladier et bien mélanger, Mettre la préparation obtenue dans un moule à charnière de 23 cm de diamètre, tasser correctement à l'aide d'une cuillère à soupe, puis placer au frais environ 1h.

2/la compote : Remplir un bol d'eau froide, puis y placer 1 feuille de gélatine. Réserver. Dans un faitout, mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif afin de réaliser un caramel, dés que celui ci commence à colorer, ajouter les lamelles de pommes.

3) Une fois la compote réalisé, y mettre la feuille de gélatine préalablement essoré et mélanger à la spatule. Réserver la compote dans un saladier et laisser la refroidir. Dès qu'elle est froide la déposer par dessus le croustillant aux Speculoos, en une couche régulière.

4) le crémeux au Speculoos.

Mettre les jaunes d'oeufs et les sucre dans un saladier et fouetter.
Mettre les 3 feuilles de gélatines à ramollir dans un grand bol d'eau froide.
ajouter la crème, le lait au jaunes fouettés, puis verser le tout dans une casserole et faite chauffer a feu doux en remuant régulièrement environ 10 min.
Au bout des 10 min, ajouter la pâte à Speculoos et les feuilles de gélatines essorées melanger pour que les feuilles soient bien incorporées au mélange.
Laisser tiédir la préparation avant de la verser délicatement sur la couche de pommes.

5) laisser reposer 12h au frigo, demouler, saupoudrer de cacao et servir

 

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